(untitled) (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2022)
Pendahuluan : Setiap wanita akan mengalami menstruasi setiap bulan. Gangguan yang terjadi saat wanita mengalami menstruasi yaitu disminorea yang disebabkan karena produksi prostaglandin dan sering terjadi didaerah panggul. Disminorea merupakan nyeri haid yang bersifat kram di perut bagian bawah yang terjadi selama menstruasi dan akan mempengaruhi kualitas hidup sebagian besar wanita serta mengganggu aktivitas. Metode : Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada remaja putri. Persiapan yang dilakukan adalah mempersiapkan berbagai materi tentang sosialisasi manfaat efflurage massage untuk penurunan nyeri disminore. Informasi yang diperoleh melaui internet dan tim survey. Hasil : Hasil dari pengabdian terjadi rata-rata nyeri sebelum diberi perlakuan dengan nilai terendah yaitu 5 dan tertinggi yaitu 7 dan rata-rata nyeri setelah diberikan perlakuan pada responden dengan nilai terendah yaitu 3 dan tertinggi yaitu 5 Kesimpulan : Effleurage massage secara signifikan dapat dilakukan pada remaja putri untuk mengurangi nyeri disminore remaja putri.