(untitled) (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut sangat penting untuk diperhatikan sejak dini, mengingat seringkali anak-anak usia sekolah mengalami kerusakan atau sakit pada giginya, gigi berlubang, mengalami copot diusia dini, karena pengaruh dari jenis makanan yang mereka konsumsi dan ini akan berpengaruh pada daya asupan gizi mereka. Gigi juga sangat besar kontribusinya dalam proses pencernaan yaitu berfungsi menghaluskan makanan. Tujuan penedidikan kesehatan ini agar siswa/siswi mengetahui kesehatan gigi dan mulut serta mempraktekkan cara menggosok gigi dengan baik dan benar. Menggunakan metode Pendidikan kesehatan, memperagakan cara menggosok gigi dan mempraktekkan menggosok gigi dengan baik dan benar pada siswa/siswi kelas 3 SDN Mustikasari 3. Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana dengan baik dan lancar, hal ini terbukti dengan antusia dan semangat siswa/siswi dalam mengikuti Pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan menyebutkan manfaat menjaga kesehatan gigi, manfaat mengosok gigi, penyebab terjadinya kerusakan pada gigi, serta mempraktekkan cara menggosook gigi. Pengabdian masyarakat terlaksana dengan baik sesuai rencana, siswa/siswi memahami kesehatan gigi dan mulut dan cara menggosok gigi.