(untitled) (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2025)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg, hipertensi sering kali terjadi tanpa tanda dan gejala, sehingga penderita tidak menyadari bahwa telah terdiagnosa hipertensi, sehingga hipertensi dikenal sebagai Silent Killer prevalensi hipertensi yang telah terdiagnosa dokter sebanyak 10,92%. Foot massage merupakan salah satu terapi komplementer yang aman dan mudah diberikan dan bertujuan untuk menurunkan tekanan darah. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk menerapkan foot massage dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan sampel 17 orang yang dilakukan selama 3 hari berturut – turut selama 15 menit dengan 12 langkah pada setiap kaki dengan durasi 8 menit pada kaki kanan dan 7 menit pada kaki kiri. Hasil setelah pemberian foot massage terdapat penurunan tekanan darah dari hari pertama sampai hari ketiga, rata-rata tekanan sistolik turun sebesar 6,4 mmHg dan diastolic turun sebesar 5mmHg. Hal tersebut menunjukkan adanya keefektifan foot massage terhadap penurunan tekanan darah. Melalui penelitian ini, foot massage menjadi alternatif solusi terhadap upaya penurunan tekanan darah secara non-farmakologi. Harapannya penelitian ini dapat menjadi acuan dan sumber informasi bagi penelitian selanjutnya, selain itu dalam penelitian selanjutnya diharapkan melihat aspek lain berupa tingkat kecemasan dan pola tidur pasien.