(untitled) (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2025)
Preeklampsia adalah salah satu komplikasi yang sering terjadi pada ibu hamil yang ditandai dengan salah satunya peningkatan tekanan darah selama proses kehamilan. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk memberikan informasi kepada ibu hamil agar komplikasi tersebut tidak menghampiri, diantaranya melalui Pendidikan kesehatan atau penyuluhan, disertai dengan pemeriksaan rutin kehamilan, berat badan, tinggi badan, lingkar perut dan lingkar lengan atas. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi dini preeklampsia dan komplikasi lainnya pada ibu hamil sehingga dapat menurunkan angka kematian ibu dan janin. Hasil yang diperoleh dari 15 ibu hamil yang dilakukan intervensi Pendidikan kesehatan atau penyuluhan dan pemeriksaan lainnya, diperleh bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan ibu hamil terhadap komplikasi preeklampsia yang sebanyak 13,75 dari yang sebelumnya rata-rata pengetahuan 59,58 menjadi 75,33. Peningkatan pengetahuan ini menandakan bahwa Pendidikan kesehatan sangat penting dilakukan secara berkala dan terus menerus agar selalu dapat mengingatkan upaya pencegahan komplikasi penyakit pada ibu hamil.