(untitled) (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2025)
Kesehatan anak merupakan isu penting dalam pembangunan kualitas sumber daya manusia. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang yang berdampak langsung pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Program edukasi gizi seimbang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan masyarakat mengenai pentingnya konsumsi makanan bergizi untuk mendukung tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program edukasi gizi seimbang dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat bagi anak-anak di komunitas. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan desain pre-test dan post-test. Penyuluhan dilakukan kepada 100 orang tua dengan anak berusia 2-5 tahun. Penyuluhan mencakup materi tentang jenis makanan bergizi, cara menyeimbangkan pola makan anak, serta dampak buruk dari pola makan yang tidak seimbang. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test yang diambil sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai gizi seimbang. Pemahaman tentang gizi seimbang meningkat dari 40% menjadi 85%, kesadaran mengenai pentingnya makanan bergizi meningkat dari 50% menjadi 90%, dan kepatuhan terhadap pola makan sehat meningkat dari 45% menjadi 80% setelah mengikuti penyuluhan. Program edukasi gizi seimbang terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat bagi anak. Oleh karena itu, edukasi mengenai gizi seimbang perlu dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mencegah masalah gizi pada anak-anak dan mendukung pertumbuhan yang optimal.