UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERTUMBUHAN JANIN (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2020)
Pendahuluan : Salah satu penyebab masih rendahnyapengetahuan ibu pada saat kehamilan adalah kurangnyapemberian konseling, informasi, dan edukasi. Pregnancy cardadalah merupakan kartu kecil yang terdiri dari beberapa lembarkertas yang sudah dijilid dan yang berisi tentang pengetahuanpertumbuhan janin mulai dari 4 minggu sampai 40 minggu.Metode : Tahap pelaksanaan yaitu menghadirkan ibu hamildiberikan penyuluhan dan diskusi tentang pertumbuhan janin.Kegiatan ini sebelumnya diberikan pre test dan post tes setelahkegiatan selesai.Hasil : Pada saat monev (Post Test) peserta diberikan kuesioneryang isinya sama pada saat Pre Test. Dari hasil post testdidapatkan nilai antara 75 – 85, jadi ada peningkatan yangsignifikan dibandikan saat Pre test yang nilai tertinggi hanya 65,akan tetapi masih ada beberapa ibu hamil yang masih kurangpaham dengan pengetahuan tentang pertumbuhan janin, sehinggamasih perlu dilakukan penyuluhan lagi agar ibu hamil bisa pahamtentang pertumbuhan janin.Kesimpulan : Hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa kegiatanpengabmas terlaksana dengan baik, dibuktikan ada kenaikan daripre ke post test, dan ibu hamil jadi tahu tentang pertumbuhanjanin pada ibu hamil.