PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RESCHEDULE LIFESTYLE PASIEN HIPERTENSI (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2020)
Pendahuluan : Hipertensi merupakan penyebab kematiannomor satu di dunia setiap tahun. Tingginya angka kematianpenderita hipertensi di Indonesia merupakan pertanda bahwamasyarakat masih belum memahami pentingnya kepatuhan dalammelakukan pengobatan dan perubahan gaya hidup (life style)Metode : Kegiatan pendampingan untuk ners fresh graduatedilaksanakan melalui Whatsaap dan google meet. Tahappersiapan berkoordinasi dengan 2 orang ners fresh graduate danmenentukan siapa yang akan menjadi peserta kegiatan. Tahapanpelaksanaan adalah menyusun skenario reschedule lifestyle carddan memberikan pendampingan dalam penyusunan reschedulelifestyle.Hasil : Hari pertama hingga hari ketiga tim memberikanpendampingan, peserta mengidentifikasi gaya hidup penderitahipertensi dalam 1 minggu terakhir dan berdasarkan hasilidentifikasi mengembangkan pola hidup yang lebih sehat.Melalui kegiatan pendampingan ini didapatkan hasilkemampuan ners fresh graduate dalam penyusunan reschedulelifestyle pasien hipertensi meningkat.Kesimpulan : Kegiatan pendampingan penyusunanreschedule lifestyle ini berjalan dengan baik dan lancar sertasesuai dengan yang telah direncanakan.