Sosialisasi Aktivitas Zona Hambat Daun Pirdot (Sauraia vulcani Korth.) terhadap Candida albicans (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2021)
Pendahuluan : Penyakit akibat infeksi jamur menjadi penyakitdominan iklim tropis. Indonesia yang beriklim tropis memilikilingkungan dengan penduduk banyak dan tingkat sosial ekonomi yangrendah. Candida albicans merupakan jamur penyebab kandidiasis danpenyebab sariawan, vulvavaginistis, dan kandiduria. Daun ini menjadikandidat tumbuhan berpotensi antijamur.Metode : Metode pengujian menggunakan metode difusi denganmenggunakan pencadang kertas. Penelitian yang dilaksanakan tersebutmenggunakan ketokonazol sebagai pembanding. Hasil dari pengujiandilakukan disosialisasikan kepada mahasiswa Farmasi.Hasil : Manfaat dari pirdot menjadi perhatian di pandemic sekarangini. Budidaya tumbuhan pirdot dapat dilakukan sendiri sehingga dapatdigunakan untuk terapi komplementer. Melihat hasil uji aktivitasantibakteri yang termasuk antibakteri kategori sedang.Kesimpulan : Daun pirdot dapat menjadi tumbuhan berpotensiantijamu ke depana dan menjadi kandidat obat tradisional. Hal inimenjadi penting untuk landasan penelitian selanjutnya untukmenghasilkan penelitian terkait produk antijamur ke depan