EDUKASI GIZI PADA ANAK DAN REMAJA KELUARGA MAHASISWA STIKES ABDI NUSANTARA (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2021)
Pendahuluan : Konsumsi minuman manis berisiko yaitu lebihdari 1 kali per hari pada penduduk usia diatas 10 tahun diSumatra barat mencapai 48,1% .Remaja yang gemarmengkonsumsi minuman manis berdampak terhadap terjadinyakelebihan berat badan (overweight), obesitas dan meningkatnyarisiko penyakit Diabetes mellitus. Terdapat hubungan positifantara total asupan gula tambahan yang sebagian besar berasaldari minuman manis dengan peningkatan level LDL (low DensityLipoprotein) dan trigliserida yang merupakan faktor risikoterjadinya penyakit kardiovaskuler (cardiovascular disease).Metode : Metode yang digunakan adalah edukasi daring melaluizoom meeting agar dapat menjangkau sasaran di wilayah yangluas dan menghindari terbentuknya kerumunan di masa pandemi.Hasil : Setelah pengabdian masyarakat ini dilakukan maka terjadipeningkatan pengetahuan gizi anak dan remaja. Pengetahuan giziyang baik dapat dapat menjadi dasar untuk mengkonsumsimakanan dengan gizi seimbang dan mengindari kunsumsiminuman manisKesimpulan : Kegiatan edukasi gizi berhasil meningkatkanpengetahuan masyarakat sasaran mengenai gizi seimbang dandampak negatif konsumsi makanan minuman manis.