EDUKASI KESEHATAN TENTANG VAKSINASI DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI VIRUS KEPADA WARGA JATIBENING (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2021)
Pendahuluan : Vaksinasi merupakan salah satu upaya yangpenting dilakukan oleh masyarakat Indonesia untukmengendalikan pandemi yang disebabkan oleh penyakit infeksivirus. Masyarakat yang tinggal di RW 04 RT 05 KelurahanJatibening Kecamatan Pondokgede kurang memahami tentangvaksinasi sehingga warga ragu-ragu dalam mengikuti programvaksinasi dari pemerintah. Oleh sebab itu, diadakan edukasikesehatan mengenai vaksinasi melalui poster yang dibagikankepada masyarakat diikuti dengan pretes dan post-testMetode : Metode yang dilakukan adalah community-basedresearch (CBR) yaitu dengan memberikan pretes, edukasimelalui poster, dan post-test kepada wargaHasil : Hasil analisis jawaban pretest dan post-test yang menilaipeningkatan pengetahuan masyarakat akan vaksinasi, dapatdisimpulkan bahwa edukasi kesehatan melalui poster cukupefektif menjelaskan mengenai penyakit infeksi virus, namunkurang efektif dalam menjelaskan tentang vaksinasi sehinggaperlu dilakukan penyuluhan kesehatan secara lisan.Kesimpulan : Hal ini bisa didapatkan dengan rata-rata nilaipretes dari 52 warga adalah 4,98 mengalami kenaikan menjadi6,10