PENYULUHAN DUKUNGAN KESEHATAN JIWA DAN PSIKOSOSIAL (DKJPS) COVID-19 PADA MASYARAKAT KATEGORI “ORANG SEHAT” DI BEKASI SELATAN (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2022)
Pendahuluan  : Mewabahnya virus corona (COVID-19) saat ini,menjadi ancaman dan tantangan besar bagi seluruh negara didunia, termasuk Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan olehpemerintah namun belum menunjukkan penurunan jumlah kasus.Hal ini menimbulkan masalah baru (stressor) bagi masyarakatsalah satunya adalah masalah psikologis. Beredarnya informasiyang tidak adekuat (hoax), kesulitan berinteraksi sosial, masalahekonomi, ketidakpastian akan berakhirnya masa pandemi danlainnya membuat masyarakat menjadi mudah khawatir, panik,khawatir, cemas, gelisah, stres, tertekan, takut dan berbagaimasalah psikologis lainnyaMetode : Metode yang digunakan dengan empat tahap yaitutahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, dan tahaplanjutanHasil : T erdapat peningkatan pengetahuan yang sangat signifikantentang pengetahuan dan kemampuan melakukan relaksasi akibatcovid-19 pada seluruh peserta penyuluhanKesimpulan : Seluruh peserta penyuluhan mampu memahamipengertian, tujuan, manfaat dari kegiatan penkes dan mampumengaplikasikan cara mengatasi ansietas dan mempertahankanedukasi tersebut pada tindakan sehari-hari sehingga terjadipeningkatan pengetahuan dan sikap yang signifikan