PENINGKATAN PENGETAHUAN KELUARGA SEBAGAI CAREGIVER UTAMA DALAM UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI PASIEN HIPERTENSI DAN DIABETES MELLITUS (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2022)
Pendahuluan : Jumlah estimasi penderita hipertensi dan diabetesmellitus sangat tinggi.. Hal ini akan berdampak pada timbulnyaberbagai komplikasi baik hipertensi dan diabetes mellitus. Salahsatu penyebab komplikasi pada pasien hipertensi adalahrendahnya pengetahuan, rendahnya tindakan pasien hipertensidalam upaya pencegahan komplikasi, dan rendahnya perankeluarga dalam merawat pasien hipertensi dirumah. Kegiatanpengabdian masyarakat dilaksanakan di wilayah kerja PuskesmasMarga Jaya dengan tujuan pengabdian masyarakat ini untukmeningkatkan pengetahuan keluarga dalam upaya pencegahankomplikasi pada pasien hipertensi dan diabetes mellitus tipe II.Metode : Sejumlah 42 keluarga pasien mengikuti kegiatanpengabdian masyarakat berupa pemberian edukasi yangdilakukan dengan metode ceramah dan diskusi.Hasil : Terdapat peningkatan pengetahuan secara umum sebelumdan sesudah edukasi dilakukan. Sebelum dilakukan edukasi, rata-rata pengetahuan keluarga pasien diabetes mellitus tipe IImemiliki nilai 57.49, dan meningkat menjadi 76 setelahdilakukan edukasi. Sedangkan rata-rata nilai pengetahuankeluarga pasien hipertensi sebelum edukasi adalah 81.37 dansetelah edukasi berada pada angka 99.6. Secara umum, sebelumdilakukan edukasi, pengetahuan keluarga berada pada levelkurang sebanyak 9.5%, cukup sebanyak 40.5% dan 50% padalevel baik. Setelah dilakukan edukasi, tidak ditemukan lagi yangberlevel kurang, 16.7% keluarga pasien berpengetahuan cukupdan 83.3% berpengetahuan baik.Kesimpulan : Kesimpulan kegiatan ini adalah edukasi yangdiberikan mampu meningkatkan pengetahuan keluarga pasienhipertensi dan diabetes mellitus tipe II, sehingga diharapkankeluarga mampu untuk membantu perawatan diri pasien.