PENDIDIKAN KESEHATAN SIMULASI SENAM ANTI HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN HIPERTENSI DI RW 04 KELURAHAN JATIBENING (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2022)
Pendahuluan : Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangidengan tingginya penyakit hipertensi di masyarakatjatibening. Survey awal menunjukkan ada sebagianmasyarakat yang tidak melakukan upaya pencegahan.Karena pandemi covid 19 maka kegiatan pengabdian inidiutamakan kepada tokoh masyarakat. Tujuan yang ingindicapai kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan tokohmasyarakat dalam pencegahan penyakit Hipertensi.Metode : Metode pelaksanaan PPM diawali denganpersiapan sosial dengan melakukan pendekatan lintasprogram maupun lintas sektoral. Kemudian melakukanserangkaian kegiatan untuk pencegahan penyakit hipertensi.Pendidikan kesehatan diikuti oleh 20 orang tokohmasyarakat.Hasil : Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata nilapengetahuan sebelum dilaksanakan pendidikan kesehatansebesar 67 point dan meningkat menjadi 78 point.Kesimpulan : Kesimpulan adanya peningkatan pengetahuantokoh masyarakat di masyarakat jatibening. Denganmeningkatnya pengetahuan tentang pencegahan penyakithipertensi pada tokoh masyarakat di masyarakat jatibeningdiharapkan seluruh masyarakat mengikuti perilaku tokohmasyarakat dalam pencegahan penyakit hipertensi