SOSIALISASI EFFLEURAGE MASSAGE SEBAGAI TERAPI PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2022)
Pendahuluan : Setiap wanita akan mengalami menstruasisetiap bulan. Gangguan yang terjadi saat wanita mengalamimenstruasi yaitu disminorea yang disebabkan karenaproduksi prostaglandin dan sering terjadi didaerah panggul.Disminorea merupakan nyeri haid yang bersifat kram diperut bagian bawah yang terjadi selama menstruasi danakan mempengaruhi kualitas hidup sebagian besar wanitaserta mengganggu aktivitas.Metode : Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada remajaputri. Persiapan yang dilakukan adalah mempersiapkanberbagai materi tentang sosialisasi manfaat effluragemassage untuk penurunan nyeri disminore. Informasi yangdiperoleh melaui internet dan tim survey.Hasil : Hasil dari pengabdian terjadi rata-rata nyeri sebelumdiberi perlakuan dengan nilai terendah yaitu 5 dan tertinggiyaitu 7 dan rata-rata nyeri setelah diberikan perlakuan padaresponden dengan nilai terendah yaitu 3 dan tertinggi yaitu 5Kesimpulan : Effleurage massage secara signifikan dapatdilakukan pada remaja putri untuk mengurangi nyeridisminore remaja putri.