PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN TERKAIT PENCEGAHAN KASUS SCABIES DI JATIBENING (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2022)
Scabies merupakan penyakit kulit berjangkit yang ditandaidengan kelainan kulit berupa papula, vesikel, urtikaria, dankrista yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabieidengan keluhan gatal terutama pada saat malam hari.Penyakit ini ada di masyarakat yang tinggal di tropis negara,seperti Indonesia, terutama pada anak-anak yang tinggal didaerah penduduk yang padat dan lembab seperti di pantiasuhan Hasil survei didapatkan prevalensi skabies 25% padaorang dewasa, sedangkan prevalenssi tertinggi terjadi padaanak sekolah yaitu 30-65%. Pendidikan kesehatan adalahuntuk mencegah penyakit ini. Tujuan penyuluhan Setelahdilakukan penyuluhan setelah dilakukan penyuluhansebagian besar / lebih dari 60% peserta sudah mengetahuidan terampil dalam melakukan pencegahan penyakit scabiespada anak di lingkungan jatibening. Kegiatan yangdilakukan berupa penyuluhan kesehatan denganmenggunakan flip chart dan leaflet. Pengetahuan danketerampilan pencegahan skabies di lingkungan jatibeningmeningkat 80%.