SOSIALISASI DAN PELATIHAN TEKNIK PEMBIDAIAN KASUS PATAH TULANG PADA MASYARAKAT JATIBENING (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2022)
Salah satu insiden kecelakaan yang memiliki angka kejadianyang cukup tinggi yakni insiden fraktur ekstremitas bawahyakni sekitar 46,2% dari insiden kecelakaan yang terjadi.Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar oleh BadanPenelitian dan Pengembangan Depkes RI tahun 2015 diIndonesia terjadi kasus fraktur yang disebabkan oleh cederaantara lain karena jatuh, kecelakaan lalu lintas dan traumabenda tajam/tumpul. Dari 45.987 peristiwa terjatuh yangmengalami fraktur sebanyak 1.775 orang (3,8%), dari20.829 kasus kecelakaan lalu lintas, yang mengalami fraktursebanyak 1.770 orang (8,5%), dari 14.127 trauma bendatajam/tumpul, yang mengalami fraktur sebanyak 236 orang(1,7%). Tujuan setelah pelatihan, diharapkan dapatmeningkatkan pengetahuan tentang teknik pembidaian padakasus patah tulang 2020. Adapun kegiatan yang dilakukanberupa pelatihan dengan metode simulasi kemudian pesertamemperagakan kembali.