PROGRAM KESEHATAN IBU HAMIL DENGAN METODE SPP (SENAM, PEYULUHAN DAN PEMERIKSAAN) (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2023)
Program kelas ibu hamil adalah salah satu bentukpendidikan prenatal yang dapat meningkatkan pengetahuanibu hamil, terjadi perubahan perilaku positif sehingga ibumemeriksakan kehamilan dan melahirkan ke tenagakesehatan dengan demikian akan meningkatkan persalinanke tenaga kesehatan dan menurunkan angka kematian ibudan anak. Metode yang digunakan pendidikan kesehatan penyuluhan,diskusi dan tanya jawab, pemeriksaan, pemutaran video dandemonstrasi senam bersama. Hasil pengabdian kepadamasyarakat adalah Setelah diberikan materi secara intensif,jumlah ibu hamil yang mempunyai pengetahuan baikmengalami peningkatan dari 4 (26,7%) meningkat menjadi12 (80%). Hasil uji marginal homogeniety, diketahui pvalue=0,013 (p value < 0,05). Hal ini menunjukkan terdapatperbedaan yang signifikan pengetahuan ibu hamil sebelumdan sesudah diberikan penyuluhan tentang perawatankehamilan, persiapan persalinan, gizi ibu hamil, anemia dantanda bahaya kehamilan.Kesimpulan yaitu setelah enambulan secara intensif kelas ibu hamil ini dilaksanakan diPuskesmas Jatibening diperoleh kesimpulan: 1).Pengetahuan ibu hamil menjadi meningkat. 2). Sikap ibuhamil emnjadi meningkat. 3). Praktik senam hamil menjadilebih baik.