PENYULUHAN DAN PELATIHAN PIJAT ENDHORPHIN DAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF DALAM UPAYA MENGATASI DISMINORE PADA REMAJA (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2023)
Pendahuluan : Remaja merupakan individu yang memasukimasa periode transisi dari anak-anak menuju dewasa yangditandai dengan adanya perubahan pada pertumbuhan danperkembangan fisik, emosi, kognitif dan social. Disminoremerupakan salah satu gangguan menstruasi yang seringdialami remaja.Metode : Pelaksanaan program pengabdian ini denganmenggunakan metode pendekatan awal dengan pengkajian,ceramah mengenai materi konsep mentruasi dan disminoreserta latihan dengan pijat endhorpin dan relaksasi ototprogresifHasil : Evaluasi program dari kegiatan pengabdianmasyarakat yang dihadiri 96 remaja putri, adanyapeningkatan pengetahuan remaja putri terkait penanganannon farmakologis pada idsminore saat menstruasi melaluipijat dan relaksasi.Kesimpulan : Program penyuluhan dan pelatihan dapatdiselenggarakan dengan baik dan berjalan dengan lancarsesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusunmeskipun belum semua peserta penyuluhan menguasaidengan baik materi yang disampaikan