PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENDAMPINGAN DUKUNGAN KELUARGA YANG MEMILIKI KELUARGA DENGAN SKIZOFRENIA TERHADAP TINGKAT KESEMBUHAN DAN LAMA RAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA ISLAM KLENDER (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2018)
Pendahuluan : Skizofrenia adalah kekacauan jiwa yangserius ditandai dengan kehilangan kontak pada kenyataan(psikosis), halusinasi, khayalan (kepercayaan yang salah),pikiran yang abnormal dan mengganggu kerja dan fungsisosial (Priyanto, 2013). WHO menyebutkan masalahgangguan jiwa di seluruh dunia sudah menjadi masalahyang sangat serius dengan angka perkiraan saat ini terdapat450 juta orang mengalami gangguan jiwa dengan ratio rata-rata 1 dari 4 orang di dunia.Metode : Metode yang digunakan dalam programpengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikanpeningkatan pengetahuan dan dukungan keluarga yangmempunyai anak skizofrenia.Hasil : Hasil kegiatan penyuluhan didapatkan peningkatanpengetahuan dan dukungan keluarga terhadap pasienskizofrenia.Kesimpulan : Implikasi dari hasil pengabdian kepadamasyarakat ini adalah perlu dilakukanya penyuluhan terkaitdengan pentinya dukungan keluarga untuk pasienskizofrenia