PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PREMENOPAUSE DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA PREMENOPAUSE DI RW 011 KELURAHAN JATIBENING (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2018)
Pendahuluan : Sebelum terjadinya menopause, seorangwanita akan mengalami masa premenopause yaitu mulaiterjadi peribahan biologis, fisiologis dan gejala klinik lain-nya sebagai awal permula dan menopause dan mencangkupjuga satu tahun atau dua belas bulan petama setelahterjadinya menopause. Perubahan fisik akibat penurunanproduksi estrogen dan progesteron yang menimbulkanberbagai gejala, baik yang berhubungan dengan organreproduksi maupun organ tubuh lainnya. Perubahan yangterjadi pada masa menopause juga mempengaruhi keadaanpsikologis seorang perempuan.Metode : Metode yang digunakan dalam programpengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikanpeningkatan pengetahuan premenopause untuk mengurangikecemasan.Hasil : Hasil kegiatan penyuluhan didapatkan peningkatanpengetahuan terhadap premenopause untuk mengurangikecemasan. Kesimpulan : Implikasi dari hasil pengabdian kepadamasyarakat ini adalah perlu dilakukanya penyuluhan terkaitdengan pentinya penyuluhan kepada perempuanpremenopause