MEMERIKSA PAYUDARA SENDIRI PADA REMAJA PUTRI DI SMK MITRA BAKTI HUSADA BEKASI (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2023)
Pendahuluan: Pemeriksaan payudara sendiri merupakantindakan yang sebaiknya dilakukan oleh seorang wanita dalamrangka pencegahan atau mendeteksi dini terjadinya kankerpayudara. Kanker payudara adalah salah satu penyakit yangmematikan khususnya bagi Wanita. Pemeriksaan payudarasendiri (SADARI) dilakukan agar dapat diketahui sedini mungkinkasus kanker payudara, terutama bisa dilakukan segera olehremaja putri.Metode: Metode yang digunakan yaitu melihat prosentase hasilkuisioner yang dibagikan kepada peserta yaitu remaja putri diSMK Mitra Bakti Husada.Hasil: Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukanguna menyampaikan materi tentang teori pemeriksaan payudarasendiri dan sikap yang harus dimiliki dalam melakukanpendeteksian secara dini kanker payudara.Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini terselenggarasecara baik dan berjalan dengan lancar serta antusias dari pararemaja putri, sesuai dengan rancangan kegiatan yang telahdisusun.