PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KADER KESEHATAN DALAM KESIAPAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU HAMIL GUNA MENCEGAH STUNTING DENGAN MELIBATKAN SUPPORT SYSTEM KELUARGA DI PUSKESMAS PULOGADUNG (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2023)
Pendahuluan : Stunting merupakan kondisi dimana balitamemiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jikadibandingkan dengan umur. Angka stunting secara nasionalmengalami penurunan sebesar 1,6% per tahun dari 27,7% tahun2019 menjadi 24,4% tahun 2021. Upaya untuk mencegah stuntingsalah satunya adalah dengan pemberian asi eksklusif. PersiapanASI eksklusif merupakan upaya yang dilakukan ibu dan keluargauntuk menunjang keberhasilan menyusui. Dalampenatalaksanaannya dapat dimulai pada masa kehamilan, segerasetelah persalinan dan pada menyusui. Dalam menyelesaikanmasalah pemberian ASI, salah satu yang berperan yaitu KaderPosyandu. Kader mempunyai peran besar dalam upayameningkatkan kesehatan ibu dan anak. Tujuan dari kegiatanpengabdian kepada masyarakat adalah untuk menyelenggarakanpelatihan dan pendampingan kader kesehatan dalam kesiapanpemberian ASI eksklusif pada ibu hamil guna mencegah stuntingdengan melibatkan support system keluarga.Metode : Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan danpendampingan, meliputi penyuluhan kesehatan mengenai ASIeksklusif, gizi ibu hamil, tumbuh kembang pada balita, dansupport system keluarga, serta dilakukan pendampingan Kaderuntuk melakukan penyuluhan kesehatan pada ibu hamil,mengajarkan tehnik menyusui yang benar, cara memotivasikeluarga sebagai support system ibu hamil.Hasil : Hasil yang dicapai yaitu meningkatnya pengetahuan dankemampuan Kader dalam melakukan penyuluhan Kesehatankepada ibu hamil dengan melibatkan support system keluarga.Kesimpulan : Kegiatan pendidikan kesehatan dan pelatihan inidilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan peran aktif kaderdalam mendeteksi tumbuh kembang balita menggunakan AplikasiSDIDTK guna menurunkan angka kejadian stunting pada balita.