EDUKASI HIPERTENSI PADA KELUARGA DI RT 04 RW 07 PONDOK KELAPA JAKARTA TIMUR (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2024)
Pendahuluan : Penyakit jantung dan pembuluh darah(kardiovaskuler) merupakan masalah kesehatan utama dinegara maju maupun negara berkembang. Hipertensimenjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiaptahunnya. Hipertensi merupakan salah satu penyakitkardiovaskular yang paling umum dan paling banyakdisandang masyarakat. Data World Health Organization(WHO) tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 Miliar orangdi dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang didunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penyandang hipertensiterus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun2025 akan ada 1,5 Miliar orang yang terkena hipertensi, dandiperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggalakibat hipertensi dan komplikasinya.Metode : Dalam pengabdian masyarakat ini yaitumemberikan edukasi menggunakan metode penyuluhankepada masyarakat di rt 04/rw 07 pada keluarga yangdengan masalah hipertensi.Hasil : Adanya peningkatan pengetahuan masyarakat padakeluarga di rt 04/rw 07 pondok kelapa Jakarta Timur.Kesimpulan : Perlu dilakukannya penerapan perilaku hidupsehat agar terhindar maupun mencegah dampak ataukomplikasi dari hipertensi.