PEMBERDAYAAN KADER DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI ASI DENGAN KOMPRES HANGAT DI PUSKESMAS MEDAN SATRIA (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2024)
Pendahuluan : Air Susu Ibu (ASI) merupakan makananyang pertama, utama, dan terbaik bagi bayi, yang bersifatalamiah yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan danperkembangan bayi. Produksi ASI yang sedikit menjadipenyebab paling sering kegagalan dalam menyusui. Peranserta kader masyarakat terhadap upaya menyusui masihkurang, dengan menganggap jika bayi sudah minum susubaik ASI maupun formula maka ibu tidak perlumeningkatkan ASInyaMetode : Metode pengabdian ini dilakukan dengan tahapankegiatan sebagai berikut: 1) Pemberian materi dandemonstrasi kompres hangat, 2) Simulasi praktek kompreshangat untuk meningkatkan produksi ASI 3) Evaluasi hasilpraktik dan cek-list ASIHasil : Hasil pengabdian ini adalah kader, warga dan ibumenyusui paham dengan keterampilan kompres hangat danproduksi ASI pada ibu menyusui meningkat.Kesimpulan : Kesimpulan harus sering dilakukan pelatihantentang upaya peningkatan produksi ASI untuk kader,warga dan ibu menyusui.