PERTUMBUHAN OPTIMAL DENGAN PIJAT DAN SPA BAYI (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2024)
Pendahuluan : Gangguan pertumbuhan dan perkembanganpada masa bayi merupakan masalah serius bagi negara majumaupun negara berkembang. Terdapat beberapa faktor yangdapat menghambat ataupun mengganggu prosespertumbuhan dan perkembangan pada bayi, sehingga bayitidak dapat mencapai potensi genetik yang seharusnya, olehkarenanya baby spa menjadi alternatif stimulasi tumbuhkembang bayi. Baby spa dapat diartikan perawatan untukbayi dengan menggunakan air.Metode : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat inimenggunakan metode dengan observasi lapangan danmelakukan terapi pemijatan dan baby spa yang berjumlah20 bayi terdiri dari 10 bayi kelompok baby spa (spa bayi)dan 10 bayi kelompok baby massage (pijat bayi).Pengukuran pertumbuhan berdasarkan berat badan danpanjang badan.Hasil : Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa beda rata-rata berat badan setelah baby massage didapatkan hasil9.020 gram dan setelah baby spa didapatkan 10.580 gram,sedangkan beda rata-rata panjang badan setelah babymassage didapatkan hasil 74.90 cm.Kesimpulan : Hasil pengabdian ini diharapkan dapatmeningkatan pengetahuan pada ibu tentang pentingnyaBaby Spa untuk meningkatkan pertumbuhan (berat badandan panjang badan) bayi sehingga ibu dapat mempraktikkanpijat atau pun spa bayi pada anaknya.