PEMBERDAYAAN IBU BALITA DALAM KELAS IBU BALITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMANTAUAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2024)
Pendahuluan : Kualitas seorang anak dapat dinilai dariproses tumbuh kembangnya. Proses pertumbuhan danperkembangan merupakan hasil interaksi antara faktorgenetik dan lingkungan faktor. Balita merupakan salah satupopulasi yang paling berisiko terhadap berbagai kesehatanmasalah. Ibu adalah orang yang paling dekat dengan anakyang memberikan pengasuhan. Ibu harus dibekali denganpengetahuan dan keterampilan yang cukup untukmerangsang pertumbuhan dan perkembangan anak. Kualitaspertumbuhan dan perkembangan anak sangat ditentukanoleh pengasuhan keluarga khususnya orang tua. Ibu sangatberperan dalam stimulasi dan deteksi dini perkembanganpenyimpangan.Metode : Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalahpenyuluhan kesehatan dengan memberikan pengetahuankepada ibu balita tentang pemantauan pertumbuhan danperkembangan balita.Hasil : Hasilnya setelah ibu yang paling berdaya ibu (73,3)memiliki pengetahuan baik dan sebagian besar ibu (80%)memiliki keterampilan monitor yang baik pertumbuhan danperkembangan bayi.Kesimpulan : Pemberdayaan ibu di kelas Ibu dapatmeningkat dari pengetahuan dan keterampilan kemampuanmemantau pertumbuhan dan perkembangan bayi