PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA MELALUI PENERAPAN POLA HIDUP SEHAT DI KECAMATAN RAWALUMBU (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2024)
Pendahuluan : Lanjut usia merupakan tahap akhir dariperkembangan hidup manusia. Pada tahap ini terjadi kemundurandan penurunan fungsi fisik, psikologis, dan sosial. Perubahantersebut berpengaruh terhadap kualitas hidup lansia. Lansiamenjadi mandiri, produktif dan sehat jika ditunjang dengankualitas hidup yang baik, hal ini juga akan menjadikan lansiatidak mudah sakit, serta mempercepat proses kesembuhan apabilapasien jatuh sakit.Metode : Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah melaluipemberdayaan lansia dan kader melalui pemeriksaan kesehatan,pendidikan kesehatan pada lansia serta pelatihan pada kaderlansia.Hasil : Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat di dapatkanpeningkatan tekanan darah sebanyak 42 lansia (42%) sedangkanuntuk pemeriksaan asam urat dari 50 lansia yang melakukanpemeriksaan didapatkan 5 (5%) mengalami peningkatan, dankadar glukosa darah sebanyak 8 (8%) lansia yang mengalamipeningkatan. Hasil pendidikan kesehatan yang diberikan 75%pengetahuan lansia meningkat.Kesimpulan : Upaya pemberdayaan masyarakat melauipendidikan kesehatan pada lansia dan pelatihan pada kader efektifditerapkan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia.