Penyuluhan dan Pencegahan Dini Pre Eklampsia Pada Ibu Hamil (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2025)
Preeklampsia adalah salah satu komplikasi yang sering terjadi padaibu hamil yang ditandai dengan salah satunya peningkatan tekanandarah selama proses kehamilan. Banyak cara yang bisa dilakukanuntuk memberikan informasi kepada ibu hamil agar komplikasitersebut tidak menghampiri, diantaranya melalui Pendidikankesehatan atau penyuluhan, disertai dengan pemeriksaan rutinkehamilan, berat badan, tinggi badan, lingkar perut dan lingkarlengan atas. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi dinipreeklampsia dan komplikasi lainnya pada ibu hamil sehingga dapatmenurunkan angka kematian ibu dan janin. Hasil yang diperoleh dari15 ibu hamil yang dilakukan intervensi Pendidikan kesehatan ataupenyuluhan dan pemeriksaan lainnya, diperleh bahwa terjadinyapeningkatan pengetahuan ibu hamil terhadap komplikasipreeklampsia yang sebanyak 13,75 dari yang sebelumnya rata-ratapengetahuan 59,58 menjadi 75,33. Peningkatan pengetahuan inimenandakan bahwa Pendidikan kesehatan sangat penting dilakukansecara berkala dan terus menerus agar selalu dapat mengingatkanupaya pencegahan komplikasi penyakit pada ibu hamil.