Peningkatan Kesehatan Anak Melalui Edukasi Gizi Seimbang di Komunitas (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2025)
Kesehatan anak merupakan isu penting dalam pembangunan kualitassumber daya manusia. Salah satu masalah utama yang dihadapiadalah kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya giziseimbang yang berdampak langsung pada pertumbuhan danperkembangan anak. Program edukasi gizi seimbang bertujuan untukmeningkatkan pemahaman orang tua dan masyarakat mengenaipentingnya konsumsi makanan bergizi untuk mendukung tumbuhkembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasiefektivitas program edukasi gizi seimbang dalam meningkatkanpemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya polamakan sehat bagi anak-anak di komunitas. Penelitian inimenggunakan metode kuasi-eksperimental dengan desain pre-testdan post-test. Penyuluhan dilakukan kepada 100 orang tua dengananak berusia 2-5 tahun. Penyuluhan mencakup materi tentang jenismakanan bergizi, cara menyeimbangkan pola makan anak, sertadampak buruk dari pola makan yang tidak seimbang. Evaluasidilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test yangdiambil sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil penelitianmenunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakatmengenai gizi seimbang. Pemahaman tentang gizi seimbangmeningkat dari 40% menjadi 85%, kesadaran mengenai pentingnyamakanan bergizi meningkat dari 50% menjadi 90%, dan kepatuhanterhadap pola makan sehat meningkat dari 45% menjadi 80% setelahmengikuti penyuluhan. Program edukasi gizi seimbang terbuktiefektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakattentang pentingnya pola makan sehat bagi anak. Oleh karena itu,edukasi mengenai gizi seimbang perlu dilaksanakan secaraberkelanjutan untuk mencegah masalah gizi pada anak-anak danmendukung pertumbuhan yang optimal.