Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Kesadaran Kesehatan Ibu Hamil dan Ibu Post Partum di Desa Cilember (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2025)
Penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak. Antenatal Care (ANC), Keluarga Berencana (KB), dan Breastcare (perawatan payudara) adalah tiga elemen penting dalam menjaga kesehatan reproduksi, baik selama kehamilan maupun pasca persalinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan data primer, yang diperoleh melalui tiga metode utama, yaitu wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di kp.gede rt 02 dan rt 05 rw 01 desa cilember kecamatan cisarua kabupaten bogor. Dengan populasi sebanyak 10 orang mengunakan Teknik total sampling. Penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil merasa lebih percaya diri dan terinformasi tentang pentingnya ANC dan KB, namun masih ada tantangan terkait aksesibilitas dan keterbatasan informasi lebih lanjut mengenai Breastcare. Penyuluhan ANC,KB,dan Breascare berhasil meningkatkan pengetahuan ibu hamil, ibu menyusui dan ibu produktif, meskipun terdapat tantangan dalam hal aksesibilitas dan informasi lanjutan