PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG HIV/AIDS DI SMA KABUPATEN BEKASI (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2024)
Pendahuluan : Indonesia merupakan salah satu negara yangmemiliki kasus HIV/AIDS yang tinggi di dunia. Kelompok remajamemiliki resiko yang besar terhadap penyebaran kasus tersebut,sebagian besar siswa SMA memiliki perilaku acuh pada isuHIV/AIDS, sedangkan Jawa Barat merupakan provinsi yangmemiliki tingkat HIV/AIDS yang tinggi yang seharusnya pararemaja memiliki tingkat kepedulian yang tinggi pula mengenai isutersebut. Perilaku acuh siswa tentang isu bahaya HIV/AIDSdimungkinkan karena kurangnya pengetahuan siswa tentangHIV/AIDS.Metode : Metode pendidikan kesehatan yang digunakan adalahdengan cara ceramah dan diskusi.Hasil : Adanya peningkatan pengetahuan siswa tentangHIV/AIDS di SMA Kabupaten Bekasi. Rata-rata nilai pengetahuansiswa sebelum dilaksanakan pendidikan kesehatan adalah sebesar6,8 point. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan rata rata nilaipengetahuan siswa meningkat menjadi 8,7 point.Kesimpulan : Peningkatan pengetahuan tersebut merupakandampak positif pada siswa SMA Kabupaten Bekasi dalampencegahan penularan HIV/AIDS. Dengan pengetahuan yangdimilikinya diharapkan siswa akan peduli kepada lingkungantempat tinggalnya untuk mencegah penularan HIV/AIDS.