PENYULUHAN GIZI DAN PEMERIKSAAN KADAR HB SERTA KEK PADA REMAJA PUTRI DI BEKASI TIMUR (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2024)
Pendahuluan : Anemia gizi terutama yang disebabkan olehdefisiensi zat besi merupakan kelainan gizi yang paling seringditemui di negara berkembang dan bersifat epidemik. Anemia giziumumnya terjadi pada perempuan dalam usia reproduktif dan anak-anak. Keadaan ini membawa efek keseluruhan terbesar dalam halgangguan kesehatan. Anemia defisiensi besi rentan terjadi padaremaja puteri karena meningkatnya kebutuhan zat besi selama masapertumbuhan.Metode : Metode yang digunakan untuk tercapainya tujuanpengabdian masyarakat ini adalah dengan metode ceramah, diskusidan pemeriksaan kadar Hb dan pengukuran LILAHasil : Terjadi perubahan tingat pengetahuan remaja putri secarasiginifikan terutama pengetahuan baik, yang awalnya hanya 2%setelah penyuluhan menjadi 54%. Ternyata kejadian anemia danKEK yag terjadi pada remaja putri disebabkan remaja itu sendiribelum tahu tetang Anemia apalagi KEK.Kesimpulan : Berhasil meningkatkan pengetahuan baik menjadidiatas 50%, remaja putri di Bekasi Timur mengalami anemiasebesar 28% dan remaja putri di Bekasi Timur yang mengalamiKurang Energi Kronis (KEK) sebesar 34%.