PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU LANSIA DALAM DETEKSI DINI RISIKO DAN PENCEGAHAN DEPRESI PADA LANJUT USIA DI JATIASIH (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2024)
Pendahuluan : Menurut World Health Organization (WHO),gangguan Depresi menempati urutan kedua beban penyakit didunia Tahun 2020. Data Riskesdas menyebutkan prevalensidepresi di Indonesia 6,1 per Mil dan hanya 9% yang menjalanipengobatan medis.Metode : Metode yang digunakan yaitu pembekalan / pelatihankader tentang deteksi dan pencegahan depresi pada lansia melaluiceramah, diskusi, screening, simulasi, pre dan post test, dengansasaran kader dipos yandu lansia yang berjumlah 30 orang.Hasil : Pemahaman kader mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 52,8 menjadi 81,8 tentang deteksi faktor risiko dan gejalaserta pencegahan depresi pada lansia. dan gejala serta pencegahandepresiKesimpulan : Kegiatan pengabmas memberikan manfaatpeningkatan pemahaman kader dan peningkatan partisipasi kaderdalam deteksi dini resiko dan gejala serta pencegahan depresi.Kader kesehatan diharapkan melakukan screening lanjutankepada semua lansia diwilayahnya sehingga dapat dilakukantindakan lanjutan dalam rangka memenuhi kesejahteraan lanjutusia.