UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG MENARCHE DI SD PONDOK MELATI (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2019)
Pendahuluan : Data dunia sebesar 76,3% dari penduduk remajadidunia menyatakan bahwa populasi remaja putri sebagian besarmengalami stress saat menarche Data lain menunjukan sebanyak54% remaja putri mengalami rasa cemas saat menarche tidak bisamelakukan aktivitas seperti biasanya dengan teman sebaya. Rata-rata usia menarche di Indonesia adalah 13 tahun, dengan kejadianlebih awal pada usia kurang dari 9 tahun atau lebih lambat sampaiusia 17 tahun.. Menarche yang terlalu dini atau terlambat , bisaberakibat pada keadaan psikis remaja tersebut. Remaja yang akanmengalami menarche membutuhkan kesiapan mental yang baik.Metode : Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan.Hasil : Menunjukkan sebagian besar mempunyai pengetahuancukup (56,7 %) sebelum dilakukan pendidikan kesehatan . Sesudahdilaksanakan pendidikan kesehatan sebagian besar mempunyaipengetahuan baik (53,3 %). Dapat di ketahui rata-rata nilai sebelumdilakukan pendidikan kesehatan (56,8%) dan sesudah dilakukanpendidikan kesehatan (78,1%). Ini menunjukkan terjadi kenaikansebesar 21,3 %.Kesimpulan : Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuanremaja secara signifikan, hal ini juga dipengaruhi oleh penyuluh,ketertiban dan rasa ingin tahu sasaran dan proses pelaksanaan.