PELATIHAN SENAM KAKI PADA PENYANDANG DIABETES MELLITUS DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI DIABETES FOOT (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2019)
Pendahuluan : Indonesia merupakan negara yang mendudukiperingkat ke-4 terbanyak di dunia yang menderita diabetesmelitus. Penyandang Diabetes Mellitus (DM) memiliki resikotinggi mengalami kompikasi yang serius. Salah satu komplikasiyang paling sering terjadi adalah komplikasi kaki diabetes.Adapun keadaan kaki diabetes yang tidak mendapatkanpenanganan yang adekuat akan berkembang menjadi tindakanamputasi kaki. Senam kaki merupakan latihan yang dilakukanbagi penderita diabetes melitus untuk mencegah terjadinyakomplikasi pada kaki (diabetic foot) dan membantu melancarkanperedaran darah kakiMetode : Metode yang dilakukan adalah penyuluhan danpelatihanHasil : Partisipan menyatakan senang dapat mendapatkanpelatihan tentang senam kaki dan tertarik untuk mempelajarisenam kaki 3 kali seminggu serta menyadari pentingnyapelaksanaan senam kaki untuk mencegah komplikasi DM padakaki.Kesimpulan : Mayoritas peserta memahami tentang diabetesmelitus dan merasa antusias serta tertarik untuk melakukan senamkaki .