PROGRAM KESEHATAN IBU HAMIL DENGAN METODE SPP (SENAM, PEYULUHAN DAN PEMERIKSAAN) (Jurnal Antara Abdimas Keperawatan, 2019)
Pendahuluan : Program kelas ibu hamil adalah salah satu bentukpendidikan prenatal yang dapat meningkatkan pengetahuan ibuhamil, terjadi perubahan perilaku positif sehingga ibumemeriksakan kehamilan dan melahirkan ke tenaga kesehatandengan demikian akan meningkatkan persalinan ke tenagakesehatan dan menurunkan angka kematian ibu dan anak.Metode : Pendidikan kesehatan/ penyuluhan, diskusi dan tanyajawab, pemeriksaan, pemutaran video dan demonstrasi senambersama.Hasil : Setelah diberikan materi secara intensif, jumlah ibu hamilyang mempunyai pengetahuan baik mengalami peningkatan dari 4(26,7%) meningkat menjadi 12 (80%). Hasil uji marginalhomogeniety, diketahui p value=0,013 (p value < 0,05). Hal inimenunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan ibuhamil sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentangperawatan kehamilan, persiapan persalinan, gizi ibu hamil, anemiadan tanda bahaya kehamilan.Kesimpulan : Setelah enam bulan secara intensif kelas ibu hamilini dilaksanakan di Desa Kutosari diperoleh kesimpulan: 1).Pengetahuan ibu hamil menjadi meningkat. 2). Sikap ibu hamilmenjadi meningkat. 3). Praktik senam hamil menjadi lebih baik.