(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
AKB di dunia pada tahun 2012 sebesar 32 per 1.000 kelahiran hidup. Di Negara berkembag angka kematian bayi masih tergolong tinggi. Di Negara-negara maju kematian neonatal mencapai angka di bawah 25/1000 kelahiran. Berdasarkan SDKI 2012 Angka Kematian Bayi (AKB) sebesar 32 per 1.000 kelahiran hidup dan Angka Kematian Neonatal (AKN) adalah sebesar 19 per 1.000 kelahiran hidup. Jika dibandingkan dengan angka kematian bayi tahun 2010 sudah menurun namun masih jauh dari target Millenium Development Goals (MDGs) tahun 2015 untuk AKB yaitu 23/ 1.000 kelahiran hidup tugas kita semua sebagai tenaga kesehatan untuk menekan angka tersebut. untuk mengetahui hubungan ibu bersalin yang mengalami preeklamsia dengan kejadian kematian neonatal di RSUD Kabupaten Bekasi tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang mengalami preeklamsia maupun yang tidak mengalami preeklamsia di RSUD Kabupaten Bekasi tahun 2018 dengan jumlah sempel sebanyak 240 responden. Ada hubungan yang bermakna antara preeklamsia dengan kejadian kematian neonatal atau H0 ditolak. Dengan P.Value= 0,001 (P<α 0,005).