(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
Hipertensi disebut sebagai “silent killer” yang dapat menimbulkan komplikasi. Agar terhindar dari komplikasi hipertensi yang fatal, perlu dilakukan tindakan preventif yang baik (menghentikan tekanan darah tinggi) yaitu dengan terapi farmakologis. Demi terkontrolnya hipertensi diperlukan kepatuhan pasien dalam meminum obat hipertensi. Pengobatan hipertensi umumnya perlu dilakukan pasien seumur hidup. Kepatuhan harus dilandasi oleh pengetahuan dan sikap positif penderita hipertensi. Sikap individu terhadap program pengobatan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan individu. Semakin tinggi tingkat pengetahuan maka sikap individu semakin terbuka dengan menerapkan kepatuhan minum obat hipertensi. Mempelajari dan mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di poli klinik Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia Tahun 2018. Metode analitik, Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang terdiagnosis hipertensi klinik dipoli RSU Uki, Jakarta sebanyak 64 responden. Jadi metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling, Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program komputer SPSS versi 24 yang disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Dari hasil uji Chi Square yang telah dilakukan peneliti diperoleh p-value < 0,05 artinya ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan minum obat. di Poli Klinik RSU UKI agar memberikan pengetahuan kepada pasien dan keluarga melalui penyuluhan tentang penyakit hipertensi dan pengobatannya agar pasien hipertensi mengetahui resiko jika tidak melakukan pengobatan sampai tuntas.