(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
Kanker serviks merupakan jenis penyakit kanker yang paling banyak diderita wanita. Kanker serviks ini menduduki urutan nomor dua penyakit kanker di dunia, bahkan sekitar 500.000 wanita diseluruh dunia didiagnosa menderita kanker serviks dan rata-rata 270.000 meninggal setiap tahun dan Insidensi dilaporkan lebih tinggi terjadi di negara berkembang dari pada di negara maju. Dari data Badan Kesehatan Dunia diketahui terdapat 493.243 jiwa pertahun penderita kanker serviks baru di dunia dengan angka kematian sebanyak 273.505 jiwa pertahun. Untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan wanita usia subur tentang pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) di Puskesmas Pondok Gede Tahun 2018. Penelitian yang dilakukan adalah metode analitik dengann rancangan cross sectional yang artinya variabel dependen dan independen, diukur secara bersamaan dalam waktu yang sama. variable yang berhubungan dengan pengetahuan wanita usia subur tentang pemerikksaan IVA adalah umur (P value: 0,004), pendidikan (P value: 0,001), pekerjaan (P value: 0,001), sumber informasi ( P value: 0,003).