(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
World Health Organization (WHO) mencatat penyakit kanker serviks menempati peringkat teratas di antara berbagai jenis kanker penyebab kematian pada perempuan di dunia. Di Indonesia, setiap tahun terdeteksi lebih dari 15.000 kasus kanker serviks. “Sekitar 8.000 kasus di antaranya berakhir dengan kematian”. Indonesia merupakan negara dengan jumlah pasien kanker serviks yang tertinggi di dunia. Pada tahun 2012 kejadiannya hampir 27% di antara penyakit kanker serviks di Indonesia. Namun demikian lebih dari 70% pasien yang datang memeriksakan diri dalam stadium lanjut, sehingga banyak menyebabkan kematian karena terlambat ditemukan dan diobati (Indriani, 2015). Pada tahun 2014 ada 6.838 wanita yang melakukan pemeriksaan Pap Smear, dimana diketahui 4.170 0rang dengan hasil normal dan 2668 orang terdiagnosa pre Kanker serviks (Dzulkarnaen, 2014). Tujuan Penelitian Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku wanita usia subur mau melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Kecamatan Pondok Gede Bekasi periode Mei 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur yang berkunjung di Puskesmas Kec. Pondok Gede Bekasi Timur pada tanggal 08 Mei 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Dari hasil analisis univariat didapatkan sebagian besar responden tidak melakukan pemeriksaan IVA 60%, pendidikan rendah 58%, bekerja 64%, pengetahuan baik dan cukup 36%, sumber informasi dari media 58% dan sosial ekonomi < UMK 52%. Analisis bivariat didapatkan adanya hubungan antara pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sumber informasi dan sosial ekonomi dengan WUS yang melakukan pemeriksaan IVA.