(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome (HIV/AIDS) merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa HIV dan AIDS menjadi ancaman global dan mengakibatkan dampak merugikan di semua sektor. Penyakit HIV dan AIDS merupakan penyakit infeksi penyebab kematian peringkat atas dengan angka kematian dan angka kejadian penyakit yang tinggi serta membutuhkan diagnosis serta terapi yang cukup lama (WHO, 2015). Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu hamil tentang PMTCT di Puskesmas Sriamur Bekasi tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Sriamur pada bulan Mei 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Dari hasil analisis univariat didapatkan sebagian besar responden dengan pengetahuan cukup 46,7%, umur 20-35 tahun 81,7%, pendidikan menengah 60%, paritas multipara 73,3% dan sumber informasi dari media 61,7%. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara umur, pendidikan, paritas dan sumber informasi dengan pengetahuan ibu hamil tentang PMTCT.