(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
Ibu hamil adalah satu kelompok yang paling beresiko terhadap masalah gizi. Kebutuhan gizi pada saat hamil harus cukup terpenuhi dan seimbang sesuai dengan kebutuhan ibu. Menurut Jim Mann & Steward Truswell (2014) menyatakan bahwa gizi yang cukup selama kehamilan diperlukan untuk mencapai potensi yang penuh. Walker (2012) dalam Simarmata (2014) menyatakan bahwa pemenuhan asupan gizi bagi ibu hamil dipengaruhi oleh banyak faktor. Faktor yang mempengaruhi asupan gizi ibu hamil antara lain pengetahuan dan pola makan. Pendapat ini didukung berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Fatimah (2011) dalam Oktriyani (2014) yang menyatakan bahwa pola makan merupakan salah satu faktor risiko dari masalah gizi ibu hamil. Tujuan dari penilitian ini adalah Untuk mengetahui pengetahuan, pendidikan, dan umur hubungannya dengan perilaku pola makan selama kehamilan pada ibu hamil di Puskesmas Kelurahan Aren Jaya periode Mei 2018. Desain penelitian yang dipakai adalah analitik melalui pendekatan cross sectional dengan menggunakan data primer melalui pengisian kuesioner untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pendidikan, umur dengan perilaku pola makan selama kehamilan pada ibu hamil di Puskesmas Aren Jaya pada bulan Mei tahun 2018 sebanyak 60 orang. Dari penelitian di dapatkan Analisis yang didapatkan dari 60 respondent yaitu menunjukan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki perilaku pola makan kurang baik pada masa kehamilan sebanyak 60% dan kategori baik 40%. dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara variabel pengetahuan, pendidikan dengan perilaku pola makan ibu hamil di Puskesmas Aren Jaya. Sedangkan dari hasil penelitian didapatkan variabel umur tidak ada hubungan dengan perilaku pola makan ibu hamil.