(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
Angka kejadian bayi yang tidak di imunisasi dasar lengkap mudah tertular penyakit dan masih banyak ibu-ibu yang bayinya tidak mau di imunisasi sehingga menyebabkan bayinya mudah terserang penyakit. Kesadaran para orang tua ini di pengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pengetahuan, pendidikan yang rendah, umur ibu, paritas, fasilitas kesehatan, sumber informasi, dan dukungan tenaga kesehatan. Dampak terhadap bayi jika tidak di imunisasi dapat menyebabkan penyakit yang berbahaya dan kurangnya imunitas sehingga dapat menyebabkan kematian. (Lina, 2012). Metode penelitian yang di gunakan adalah analitikdengan metode cross sectional. Sample dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 9-12 bulan yang bertempat tinggal di RT07/018 dan seluruh responden masuk kedalam kriteria inklusi. Berdasarkan hasil penelitian ibu tentang imunisasi dasar yang terbanyak adalah ibu dengan pengetahuan kurang(51,5%), pendidikan rendah(39,4%), umur 20-35 tahun(66,7%), multipara(54,5%), sumber informasi media(57,6%), dan dukungan petugas tidak mendukung(60,6%). Semua faktor-faktor dalam penelitian ini berhubungan dengan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan nilai (p value <0,005). Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi tokoh-tokoh masyarakat yang ada dilingkungan RT untuk dapat memotivasi dan mengajak warga agar menyadari pentingnya Kesehatan.