(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Remaja adalah masa peralihan anak-anak menjadi dewasa yang memiliki keingintahuan besar terhadap hal-hal baru salah satunya perilaku seksual. Perilaku seksual adalah segala perilaku yang mendorong hasrat seksual dengan beda jenis kelamin maupun sesama jenis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual remaja usia 15-17 tahun di SMA X Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah siswa-siswi usia 15-17 tahun dengan sampel sebanyak 74 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square, Kendall’s Tau B dan C. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak (36.5%) remaja memiliki perilaku seksual berisiko dan variabel yang berhubungan adalah jenis kelamin (p=0.012) dan sikap (p=0.010, r=0.300) sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah usia (p=0.224, r=0.131), pengetahuan seksualitas (p=0.056, r=0.176), dan keterpaparan informasi (p=0.150, r= -0.126). Dengan demikian diharapkan penyuluhan tentang seks remaja tetap diberikan dan guru BP juga berperan sebagai tempat menampung permasalahan tentang reproduksi remaja agar dapat berperilaku seksual yang sehat.