(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Stunting adalah bentuk kekurangan gizi anak dengan pertumbuhan yang berada dibawah standar akibat kekurangan gizi kronis selama 1.000 hari pertama kehidupan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai faktor risiko kejadian stunting di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan rancangan Case Control Study. Populasi penelitian adalah seluruh balita di kabupaten gorontalo. Sampel terdiri dari dua kelompok, yaitu sampel kasus (balita yang menderita stunting) dan sampel kontrol (balita normal). Jumlah sampel sebanyak 118 orang. Data dianlisis menggunakan uji Odd Ratio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko kejadian stunting adalah faktor Sosial ekonomi menengah ke bawah (OR = 3,603, 95% CI 1,674 – 7,753) dengan nilai p = 0,002, Berat badan lahir rendah (BBLR) (OR = 3,185 95% CI 1,476 – 6,874) dengan nilai p = 0,005, dan Tinggi Ibu < 150 cm (OR = 2,287 (95% CI 1,093 – 4,786) dengan nilai p = 0,043 berpengaruh terhadap kejadian stunting di Kabupaten Gorontalo. Riwayat anemia, usia kehamilan, pelayanan antenatal, ASI ekslusif, Pemberian MPASI, dan imunisasi dasar bukan merupakan faktor risiko kejadian stunting.