(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Dismenore adalah nyeri saat menstruasi yang timbul menjelang atau selama menstruasi, membuat wanita tersebut terganggu aktifitasnya. Nyeri yang terjadi sering bersamaan dengan rasa mual, sakit kepala, perasaan mau pingsan, lekas marah.Nyeri yang dirasakan dibagian perut yang sangat sakit. Dismenore ditimbulkan oleh kontraksi otot perut secara terus-menerus saat mengeluarkan darah. Kontraksi dengan frekuensi yang sering dapat menyebabkan otot meregang. Faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya dismenore yaitu umur, prostaglandin, anemia, stress, lama menstruasi dan aktivitas fisik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Quasi Experiment non randomized control group pretest- posttest design. Sampel dalam penelitian ini melibatkan semua Remaja putrid di Panti Asuhan Sejahtera Aisyiyah Sidrap. Partisipan direkrut menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yaitu nilai ρ value 0.041 pada kelompok kontrol dan 0.000 pada kelompok intervensi, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian teh daun kelor dan senam dismenore Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore pada remaja Anemia di Panti Asuhan Sejahtera Aisiyah Kabupaten Sidrap.