(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Pelvic Rocking adalah merupakan salah satu gerakan dengan menggoyangkan panggul ke sisi depan,belakang,sisi kiri kanan dan melingkar akan terasa lebih relaks dan mempermudah kemajuan persalinan, mengelolah nyeri, meningkatkan kenyamanan persalinan dan mencapai pengalaman melahirkan lebih memuaskan Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari Pengaruh Pelvic Rocking Terhadap Lama Kala I fase aktif pada Ibu Inpartu di Puskesmas Batua Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksprimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu bersalin di Puskesmas Batua pada bulan Maret-Mei 2018 diperoleh sampel sebanyak 30 orang dengan pengambilan sampel Purposive Sampling dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 orang yang dijadikan sebagai sampel, yang melakukan pelvic rocking sebanyak 15 orang (50,0%) dan yang tidak melakukan pelvic rocking sebanyak 15 orang (50,0%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 orang yang dijadikan sebagai sampel, yang normal pada lama persalinan kala I fase aktif sebanyak 16 orang (53,3%) dan yang tidak normal sebanyak 14 orang (46,7%). Ada pengaruh pelvic rocking terhadap lama kala I pada ibu inpartu dengan nilai p = 0,001 Ibu diharapkan segera ke bidan atau ke tempat pelayanan kesehatan jika terdapat keluhan atau tanda-tanda bahaya dalam kehamilan maupun adanya tanda-tanda persalinan khususnya mengenai pelvic rocking terhadap lama kala I pada ibu inpartu.