(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Kecemasan (Ansietas) adalah perasaan takut yang tidak jelas dan tidak didukung oleh situasi. Kehamilan dapat merupakan sumber stressor kecemasan, terutama pada seorang ibu yang labil jiwanya, rasa cemas dan khawatir pada ibu hamil akan meningkat seiring dengan mendekatinya waktu persalinan.Untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Hamil Trimester III dengan Tingkat Kecemasan Dalam Menghadapi Persalinan di Klinik Pratama Jannah Pasar VII Tembung Tahun 2017. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan crossectional.Penelitian ini dilakukan di Klinik Pratama Jannah Jl. Pasar VII Tembung, Jumlah populasi dalam peneltian ini sebanyak 30 orang denga teknik pengambilan sampel total sampling.uji statistik yang digunakan Chi-square (α = 0,05). Dengan nilai p value = 0,004<α (0,05) maka hipotesa Artinya terdapat hubungan antara umur responden dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilannya. Dengan nilai p value = 0,027<α (0,05) maka hipotesa Artinya terdapat hubungan antara pendidikan responden dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilannya. Dengan nilai p value = 0,002<α (0,05) maka hipotesa Artinya terdapat hubungan antara pengetahuan responden dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilannya. Nilai R (pengaruh) kedua variabel yaitu variabel independen dengan variabel dependen adalah lemah (R= 0,353). Penelitian lebih lanjut dengandesain yang berbeda (misalnyakohort) dan variabel-variabel lain yang belum diteliti dalampenelitian ini (misalnyadukungan keluarga, pengetahuan, kepercayaan,keyakinan, perubahan fisiologis dan psikologis) yang didugaberhubungan erat dengankecemasan dalam menghadapi persalinan.