(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi progresif terhadap intensitas nyeri luka episiotomi pada ibu post partum di RSUD Kabupaten Bekasi. Jenis penelitian ini menggunakan desain Pre-Eksperimental dengan pendekatan teknik One-Grup Pretest-posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi yang mengacu pada skala nyeri menurut Bourbarnis yaitu Verbal Description Scale (VDS) dengan 30 responden. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus Wilcoxon, diketahui nilai ρ = 0.000 nilai ini lebih kecil dari α = 0,05 (ρ = 0,000 < α = 0,05) dengan demikian Ho ditolak. Dapat juga di simpulkan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi progresif terhadap intensitas nyeri luka episiotomi pada ibu post partum di RSUD Kabupaten Bekasi tahun 2019. Melihat hasil penelitian ini maka perlakuan teknik relaksasi progresif dapat diterapkan untuk meredakan rasa nyeri selama post partum.