(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh Endoprhi massage terhadap percepatan persalinan kala I di puskesmas Ajangale Kabupaten Bone. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2019 di Puskesmas Ajangale Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah bersifat kuantitatif quasy eksperimen dengan pendekatan Posttest Only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang berkunjung di Puskesmas Ajangale Kab. Bone bulan April-Mei tahun 2019 diperoleh sampel sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden, yang mengalami percepatan persalinan kala I setelah dilakukan endorphine message sebanyak 22 responden. Sedangkan yang mengalami percepatan lambat setelah dilakukan endorphine message sebanyak 8 responden. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan menggunakan uji Mann-Whitney Rank Test, maka didapatkan nilai Z sebesar -2.471 dengan nilai p 0.013 < α 0.05. Dengan demikian disimpulkan bahwa hipotesis alternatif dinyatakan diterima karena ada pengaruh endorphine message terhadap percepatan persalinan kala I.